Cèpes de Bordeaux
dimanche 26 octobre 2014Je me suis laissée tentée par des champignons pour mon dernier cours avec Vincent Jeannerot. N’étant pas en grande forme, ce sujet avec un dessin assez simple et une mise en couleurs plus rapide que pour d’autres sujets, m’allait parfaitement. Du coup, j’avais quasiment fini mon aquarelle en sortant le soir, je n’ai eu à faire que quelques retouches et compléments aujourd’hui pour la terminer.
Le cèpe de Bordeaux est peut-être le champignon le plus répandu dans le commerce. Mais savez-vous quelle est la différence entre cèpes et bolets ? Je me suis posée la question et voici ce que nous dit le site Champignons passion. Les Bolets à grand pied, de grande taille, très charnus et à chair blanche sont communément appelés Cèpes. Tous les cèpes sont donc des bolets mais l’inverse n’est pas vrai. N’étant absolument pas compétente en champignons, je veux bien admettre cette explication. Mais elle n’est pas logique pour moi, car mes champignons étaient loin d’être à grand pied et de grande taille ! Si quelqu’un peut m’éclairer, je prends !
Pour ceux que ça intéresse, concernant l’aspect technique de cette aquarelle : papier Arches grain satiné, format 26×36; aquarelles en tube Winsor et Newton/Schmincke/Old Holland (selon coloris); pinceaux en martre Kolinsky de chez Raphaël série 8404 (bout orange).